Личность мусульманки: Правоверная и преосторожная

        2 июня 2010

Отношение мусульманки к своему Господу

Правоверная и преосторожная

Из книги “Личность Мусульманки”

Мухаммад Али аль-Хашими

(скачать)

Самой характерной, отличительной чертой мусульманской женщины является её глубокая вера в Аллаха, убежденность в том, что все происходящее в мироздании, касающееся судеб лю­дей, предопределено Аллахом. Деятельность Его слуг осуще­ствляется в соответствии с их выбором. Они выбирают, но не принуждаются. То, что выпало на долю человека, не предостав­лялось для ошибки. В этой жиз­ни человек должен лишь стремиться следовать по пути добра, делать доброе дело, благо как в своей культовой практике, так и в мирской жизни, всецело уповая на Аллаха – покоряясь Его во­ле, будучи убежденным, в том, что всегда будет нуждаться в по­мощи, благожелательности с Его стороны, в том, чтобы Он на­правлял на правильный путь.

Вспомним историю о Хаджар (библейская Агарь). Ибра­гим, да будет над ним мир, подчинился требованиям своей же­ны Сары и оставил Хаджар с сыном Исмаилом в пустыне ря­дом с большим ветвистым деревом. Тогда Мекки не было. Там не было и источников воды. И вот Хаджар осталась в этом без­людном месте совсем одна со своим сыном Исмаилом, грудным ребенком. И никого больше. То, что произошло после этого, да­ет самый блестящий пример того, как надо глубоко верить в Ал­лаха и искренне уповать на Него. Совершенно спокойно и с чув­ством уверенности Хаджар спросила Ибрагима: «Ведь тебе Ал­лах приказал так поступить?» Ибрагим, да будет над ним мир, ответил: «Да». Она сказала, преисполненная чувством благоже­лательности, удовлетворенности, ожидания только хорошего и безопасного исхода: «Аллах нас не погубит».

Положение было в высшей степени трудным. Посудите са­ми. Человек оставляет свою жену с грудным ребенком на совер­шенно пустынной, безлюдной местности, где нет никакой расти­тельности, ни малейшего следа воды, ни людей. Он направляется в далекую Сирию, оставив им лишь небольшой мешочек с финиками и бурдюк с водой. И если бы не глубокая вера, про­никшая в душу Хаджар, не искреннее упование на Аллаха, овладевшее всеми ее чувствами и помыслами, она не смогла бы пе­режить случившееся – эту ужасную обстановку не выдержала бы с самого начала и рухнула бы на землю от безысходности. Boт почему эту бессмертную женщину всегда вспоминают па­ломники во время посещения Священного дома Аллаха, како­вым является Кааба, а также верующие, совершающие малый хадж (умра), всякий раз, когда пьют чистую коду из источника Замзам, когда они совершают саай – обряд бега между холмами Сафа и Марва, подобно тому, как металась, бегала эта женщина в поисках воды для своего сына в тот неимоверно тяжкий день. Эта самоотверженность, вытекающая из чувства веры во Всевышнего, привела к удивительным результатам в жизни му­сульман и мусульманок. Она пробудила совесть, обострила чув­ства, напомнила сердцам, что Аллах Всевышний внимательно следит за помыслами человека, что Он всегда с человеком, где бы тот ни находился.

И что может быть более убедительным до­казательством пробужденной совести, ощущения почтительного страха перед Всевышним Аллахом, проявления этих качеств всегда, т.е. не только на людях, но и когда человек один, наеди­не с самим собой, чем-то, что проявилось в поступке молодой мусульманки, о котором рассказывается в книге Ибн адь-Джаузи  «Норма поведения женщины». Напомним  этот случай. Со слов Абдаллы бен Зайд бен Аслям, который слышал это от сво­его отца, а тот в свою очередь – oт своего деда. Он сказал: «Я был с Омаром ибн Хаттабом, да будет доволен им Аллах, когда он совершал обход города. Дело было после захода солнца. Вот он утомился и прислонился к стене. И мы услышали, как бедная женщина говорит своей дочери: «Доченька, разбавь это молоко водой». Та же сказала: «Мама. Ты не слышала сегодня повелителя правоверных?» Maма, спрашивает: «Что же он скаазал?» Та отвечает: «Он призывал не смешивать молоко с во­дой». Несмотря на это мать говорит: «Доченька. Встань и смешай молоко с водой. Ты в таком месте, в таких условиях, что Омар ибн аль-Хаттаб тебя не увидит». Девушка ответила: «Я выполняла его указания, когда была на людях, и не буду нару­шать его указания, когда я одна и никто меня не видит». Омар услышал все слова и говорит: «Салам! Подойди к этому месту и рассмотри участников беседы, нет ли там мужчины». Салам подошел и рассмотрел. Говорили незамужняя девушка и ее мать, тоже без мужа. Салам вернулся к Омару и сообщил ему о том, что увидел. Омар собрал юношей и сказал, что если среди при­сутствующих есть такой, кто хотел бы найти себе невесту, то он поможет. Таковым оказался Асым и вскоре Омар поженил Асыма на ней. Та родила Асыму дочь, а дочь эта родила сына, кото­рому дали имя Омар ибн Абд аль-Азиз.

Именно ислам укоренил в душе этой мусульманской де­вушки такое качество как совестливость. Какой мы ее видим? Она благочестива, правдива, честна и совестлива. Причем эти качества органически присущи ей и проявляются всегда, при всех обстоятельствах – и когда она на людях, и когда одна, ибо она убеждена в том, что Аллах всегда с ней, всегда все слышит и все видит. Это и есть настоящее, истинное проявление веры! Именно указанные драгоценные качества подняли их облада­тельницу до уровня проявления добродетели, которая называет­ся «ихсан». Как известно, под этим понятием имеется в виду полное принятие всех установок веры без сомнения и попыток истолковать как-нибудь иначе, т.е. безусловная преданность всем ее предписаниям. Верующий поклоняется своему Господу, словно видит Его, а если и не видит Его, то Он видит поклоня­ющегося. Поэтому вскоре она получила воздаяние от Аллаха. Он оказал ей большую почесть и уважение этим счастливым бла­гословенным замужеством. Один из ее сыновей стал пятым ха­лифом. Это Омар ибн Абд аль-Азиз, да будет доволен им Аллах.

Религиозное кредо, т.е. усвоение и осознанное восприятие всех основополагающих установок ислама, у сознательной му­сульманской женщины чистое и ясное. Оно лишено всяких про­явлении язычества, не затуманено суеверием и домыслами.

Блеск и яркое сияние этого кредо не сможет погасить никакой призрак заблуждений и ошибочных представлений. Это кредо зиждется на вере в Аллаха, Единого и Всевышнего, к Нему все обращаются. Всемогущего, способного сделать все, что захочет. Того, в руке Которого бразды правления всем и вся: и от Которо­го зависит все:

«Скажи, в чьей руке власть над всеми существами, так что Он покровительствует, а Сам не нуждается в покровительстве? Знаете ли? Они непременно скажут: «В руке Аллаха». Скажи, отчего вы в таком обольщении?» (23; 88-89)

Это чистая и глубокая вера придает личности мусуль­манки большую силу, сознательность и зрелость. Поэтому она видит жизнь в ее истинном виде, как арену, где человек подвер­гается самым разным испытаниям, результаты которых, несо­мненно, заявят о себе в будущем:

«Скажи: «Аллах дает вам жизнь, затем посылает вам смерть. И после, в день Воскресения мертвых соберет вас. В этом нет сомнения. Но многие из людей не знают этого» (45; 26)

«Неужели вы думаете, что Мы сотворили вас забавы ради и что вы к Нам не возвратитесь?»(23; 115)

«Благословен Тот, в Чьей Руке власть, Кто способен на всякую вещь, кто сотворил смерть и жизнь, чтобы испытать вас и увидеть, чьи деяния окажутся лучше. Он – Могущественный, Прощающий.» (67;1-2)

Приходит день, когда человеку воздается за его дела. Кто делал добро, ему воздается добром. А кто делал зло, ему будет зло:

«В этот день каждому будет воздаяние в соответствии с тем, что заслужил. В этот день не будет несправедливости. По­истине, Аллах быстр в расчетах». (40; 17)

Весы расчетов будут совершенно точными, учитывать все «за» и «против»:

«И тот, кто сделал добро весом на одну пылинку, увидит его. И тот, кто сделал зло весом на одну пылинку, увидит его». (99; 7-8)

Господь, Всемогущ Он и Всеславен, в этот день не упус­тит и весом с горчичное зерно:

«В день Воскресения мертвых Мы поставим весы правды. И ни одна душа не будет обижена ни за одно дело, если даже оно было бы весом с горчичное зерно. И его мы положим на весы: Мы самый верный из счетчиков». (21; 47)

Вне всякого сомнения, следующая истинному вероучению мусульманка с наслаждением воспринимает смысл этих ясных и убедительных аятов и четко представляет всю значительность этого трудного, бедственного дня. Поэтому она обращается к своему Господу, будучи покорной, послушной, раскаивающейся перед Ним и благодарной Ему, и готовится встретить этот день, совершая добрые дела.


Об авторе
Солиха Умм Муса, русская мусульманка, мама 5 детей, жила и училась 7 лет в Египте. С 2009 года пишет об Исламе для сестер, вдохновляя их трудиться и меняться к лучшему, чтобы изменить эту умму.

Оставить свой комментарий

2010 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin