Советы при переедании в пост: как избавится от тяжести в желудке

        19 Август 2010

БисмиЛляхи р-Рахмани р-Рахим

Аллах сказал в Коране:
«Ешьте и пейте, но не излишествуйте, поистине, Он не любит излишествующих» (7:31)

Сказал ас-Сади в тафсире к этому аяту:

«Аллах повелел людям есть и пить дозволенные и чистые блага, которыми Он наделил свои творения. Но при этом нельзя излишествовать, употребляя в пищу излишне много продуктов, которые могут причинить вред организму, либо приобретая очень дорогие и изысканные яства, напитки и одежды, либо употребляя в пищу запрещенные продукты. Аллах не любит расточительных людей, поскольку расточительство вызывает Божий гнев и причиняет вред организму и благосостоянию человека. А в некоторых случаях оно приводит к тому, что человек лишается возможности делать обязательные пожертвования.Одним словом, этот прекрасный аят велит употреблять в пищу яства и напитки, запрещает отказываться от пищи и питья и запрещает излишествовать в этом.»

Сообщается, что Абу Карима аль-Микдам бин Ма`дикариб, да будет доволен им Аллах, сказал: «Я слышал, как посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал:“(Никогда) не наполнял человек сосуда, худшего, чем его собственное чрево! Достаточно сыну Адама (нескольких) кусочков пищи, благодаря которым он сможет поддерживать свои силы, а если уж неизбежно (для него есть больше, пусть) треть (его желудка будет) для еды, треть — для питья, а ещё треть — для (лёгкости) дыхания.»

(Достоверный хадис, рассказал ибн аль-Бубарак в «аз-Зухд» (603, Ахмад (132/4), ат-Тирмизи (2380), ан-Насаи в Сунан аль-Кубра, ибн Маджах, аль-Хаким, ибн Хиббан и ат-Табарани.)

Аль-Хасан передаёт от Абу Джахиф, что он как тот рыгнул на одном собрании посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), и тот сказал ему:

«Перестань отрыгивать, ведь поистине, самому длительному голоду в Судный день подвергнутся люди, которые были самыми насытившимися при жизни». Абу Джахифа добавил: «после этого я не ел до сыта тридцать лет».

(Хороший хадис, рассказал аль-Байхаки «Шиаб аль-Иман» (26/5) )

Вышеприведенные свидетельства из Корана и Сунны Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) указывают на порицание обжорства и переедания в Исламе, и то, чего необходимо сторониться верующим. Особенно избегать этого нужно в этот благословенный месяц, который является месяцем воздержания от пищи и грехов, а не месяцем набивания желудков и веселого времяпрепровождения в гостях.

Шейх Мухаммад Солих аль-Мунаджид сказал о подготовке к месяцу Рамадан:

«Отклонилось у многих людей понимание истинной природы поста, и они делают это поводом для еды и питья, приготовления особых сладостей и поводом не ложиться спать до поздна и просмотров теле-шоу по спутниковым каналом. Они задолго готовятся к тому, как иначе они могут упустить какие-то виды яств или цены повысятся. Они готовятся покупая еду, напитки и просматривая теле-программу, чтобы знать, какие шоу им смотреть, а какие нет. Поистине они не осведомлены об истинной природе поста в Рамадан; они вынимают поклонение и правденость из их ртов и насыщают свои желудки и глаза.»

http://www.islamqa.com/ar/ref/92748

Таким образом становится ясно, что мусульманину следует избегать переедания во время сухура и особенно ифтара, когда желудок быстро наполняется после длительного дня поста. Полный желудок вызывает сонливость и ленность в теле, и после плотного ифтара человеку может стать тяжело отправляться в мечеть и выстаивать таравих. Если чувство переедания и тяжести в желудке все же возникло, то ниже мы приведем вам, инша Аллах, несколько полезных советов о том, как избавиться от этого чувства, чтобы это не сказалось на дальнейшем поклонении, которым следует заполнять дни и ночи этого благословенного месяца.

Советы при переедании:

1.) Отвар из майорана. Две чайные ложечки майорана залить стаканом теплой воды, прикрыть крышкой и оставить на 15 минут. Пить теплым.

2.) Отвар из тмина (куммин, зира). Семена тмина растолочь в ступке и залить кипятком. Прикрыть крышкой и оставить на 15 минут. Рекомендуется пить по полстакана ежедневно.

3.) Лимон является прекрасным противорвотным средством, ломтик лимона после обильного приема пищи поможет вам избавиться от тяжести в желудке.

4.) Ананасы и грейпфруты усиливают обмен веществ и помогают организму переваривать пищу. Их рекомендуется употреблять перед приемом пищи.

5.) Также совет: если вы едите жирную пищу, то сопровождайте это большим количеством сырых овощей и зелени (это позволит ускорить процесс переваривания).

6.) Яблочный уксус очень полезен при ожирении, переедании, и расстройствах пищеварения связанных с приемом тяжелой пищи. Для улучшения пищеварения екомендуется принимать его после еды, растворив 1-2 ч.л. в стакане теплой воды. Если вы питаете слабость к мясной пище или пище, богатой углеводами, то вам обязательно нужно принимать яблочный уксус, который быстро восстанавливает желудок при расстройствах пищеварения.

7.) Пейте больше жидкости. Она быстро заполнит желудок и не даст вам съесть слишком много под влиянием сильного чувства голода после целого дня поста.


Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2010 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin