Как требующему знаний организовать свое время?

        30 июня 2013

Вопрос: Не могли бы вы дать мне совет, как требующему знаний создать для себя расписание, чтобы организовать свое время?

Ответ:

Хвала Аллаху.

Во-первых, положение требующего знаний высоко в Исламе. Аллах, Свят Он и Велик, восхвалил знание и тех, кто ищет его, сказав:

«Скажи: «Неужели равны те, которые знают, и те, которые не знают?». Воистину, поминают назидание только обладающие разумом.» (аз-Зумар 39:9)

«Боятся Аллаха среди Его рабов только обладающие знанием.» (Фатыр 35:28)

Передается, что Хумейд ибн Абд ар-Рахман сказал: “Я слышал, как Муавия сказал, когда произносил хутбу: “Я слышал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Когда Аллах желает блага человеку, Он увеличивает его знание Ислама”. (Бухари, 71; Муслим, 1037)

Передается, что Абу ‘д-Дарда сказал: “Я слышал, как Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Кто вступит на путь поиска знаний, тому Аллах облегчит путь в Рай. Ангелы опускают свои крылья в знак одобрения требующему знаний, и все, кто на небесах и на земле, молят о прощении для требюущего знаний, даже рыбы в море. Превосходство ученого над поклоняющемся подобно превосходству луны над всеми другими небесными телами. Ученые – наследники Пророков, а Пророки не оставляют в наследство после себя динары или дирхамы, но они оставляют после себя знание, и тот, кто получил его – получил великий удел”. (Передал Тирмизи, 2682; Абу Дауд, 3541; Ибн Маджа, 223; шейх Альбани назвал его хасан в Сахих ат-Таргиб, 1/17)

Исламское знание приносит человеку блага этой жизни и жизни вечной, оно занимает преимущественное место перед любыми другими ветвями знаний, особенно если намерение человека чистое. См. также ответ на вопрос № 10471.

Во-вторых, лучшее, на что вы можете потратить свое время в начале поиска знаний – это заучивание Книги Аллаха, Свят Он и Велик. Это лучшая вещь, в которой могут соревноваться и усердствовать люди, и это лучшее, на чем требующий знаний может сосредоточить свои усилия.

См. ответ на вопрос № 14035 для информации о достоинствах заучивания Корана.

См. ответы на вопросы № 7966 и № 11561 для информации об основных принципах заучивания Книги Аллаха.

В-третьих, один из способов облегчить путь требующего знаний – это иметь несколько шейхов или ученых, у которых он сможет учиться. Самый быстрый путь к знанию и лучший способ добиться цели – это если Аллах облегчит для него поиск одного шейха или ученого из ученых Сунны, от которого он сможет брать знание напрямую. См. также ответ на вопрос № 22037.

В-четвертых, что касается организации своего времени, то оно может выглядеть следующим образом.

1. Сделай определенные часы для ежедневных вещей, таких как сон, прием пищи, визиты, посещение собраний, повторение материала.

2. Одна из вещей, которые помогут тебе использовать свое время по максимуму и сэкономить его – это положить конец таким “пожирателям времени”, как сон (излишний), чрезмерная еда и питье или встречи с людьми кроме как по связанным с Исламом причинам. Ты должен также избегать “пожирателей времени” из числа развлечений, таких как как телепередачи, сериалы, газеты, журналы, игры, спортивные матчи и соревнования.

Шейх Мухаммад Ибн Солих аль-Усеймин, да смилуется над ним Аллах, сказал:

“Требующий знаний должен брать максимум из своего времени и сторониться пустой его траты. Трата времени может принимать следующие формы:

1) Отсутствие повторения того, что он читает.

2) Сидение с друзьями и участие в праздном разговоре, от которого нет пользы.

3) Самая пагубная трата времени для требующего знаний – это разузнавать о людях, что они говорят и делают, в том, что его не касается. Это, без сомнения, уходит корнями в недостаточную приверженность Исламу, потому что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Часть того, чтобы быть мусульманином – это оставлять то, что тебя не касается”. (Передал Тирмизи, 2318; шейх Альбани назвал сахих)

(Хадис слабый по мнению имама аль-Бухари, ад-Даракутни, Ахмада ибн Ханбаля, Яхьи Ибн Маина и других. Подробнее см. http://sunnaonline.info/ahadis/proverennie/298–q-q – примечание Sestram.com)

Сосредоточение на том, кто что сказал, и расспрашивание большим количеством вопросов – это пустая трата времени. На самом деле это такая болезнь, которая, если ею заболевает человек, и мы просим Аллаха уберечь нас, то она становится его главной заботой и целью, и он может в результате начать проявлять враждебность по отношению к тому, кто ее не заслуживает, или начнет быть дружелюбным с тем, кто не заслуживает дружбы. И все это по причине его интереса к этим вопросам, которые отвлекают его от требования знаний, под предлогом отстаивания правды. Но это не так, напротив, это подпадает под хукм занятия тем, что тебя не касается. Однако если новости приходят к тебе сами без того, чтобы ты искал их (каждый получает новости), то ты не должен занимать себя ими или сосредотачиваться на них, потому что это отвлекает требующего знаний и может запутать его, и это открывает дверь к разделению и вражде в умме.” (Китаб аль-Ильм, 143-144)

3. Другой вопрос, который связан с организацией времени и использования его по-максимуму – это откладывание на потом. Это является серьезной болезнью, которая лишает человека многих благ как в этом мире, так и в жизни вечной.

4. Один из лучших способов преуспеть в этой жизни – это постоянно занимать себя тем, что является лучшим для тебя и принесет тебе пользу после смерти, как сказал Ибн Каййим, да смилуется над ним Аллах: “Наилучшее поклонение – это стремиться к довольству Аллаха все время, совершая то, что наиболее подходяще и ожидаемо в данный момент”. (Мадаридж ас-Саликин, 1/88)

5. Использование своего времени насколько это возможно, не тратя ни минуты на то, что не является актом повиновения и поклонения. Наши праведные предшественники, да смилуется над ними Аллах, показали нам удивительный пример извлечения максимума из своего времени.
Все требующие знания стремились обучаться Корану у Абу На’има аль-Асфахани (ум. в 430 г. по хиджре), и в каждый из дней одному из них предоставлялась очередь, когда он занимался с шейхом до времени незадолго до зухра. Затем, когда он вставал и отправлялся домой, другой ученик читал ему джуз по дороге, и шейх никогда не проявлял нетерпеливости.

Салим ар-Рази однажды отправился домой, затем вернулся и сказал: “Я прочитал джуз по дороге”.

Хафиз аль-Багдади, да смилуется над ним Аллах, сказал в  биографии Хатыба аль-Багдади: “Хатыб ходил с джузом в руке, который он заучивал”.

В течение сорока лет Ибн Асакир, да смилуется над ним Аллах, как сообщает его сын, не уделял внимания ничему, кроме вопросов знания, даже в свое свободное время или когда он был один. Он всегда носил с собой книги и Коран, который он читал и заучивал.

Саляфы всегда старались извлечь из своего времени маскимальную пользу, делая несколько вещей одновременно. Если перо затуплялось и его необходимо было заточить, то они делали зикр, пока занимались этим, или повторяли то, что выучили, так чтобы ни минута их времени не прошла напрасно.

Абу аль-Уафа Али Ибн Акыль, да смилуется над ним Аллах, сказал: “Я не позволяю себе потратить напрасно даже час своего вроемени. Даже когда я не читаю или заучиваю что-то, во время отдыха я обдумываю некоторые вопросы, касающиеся знания, и я не встану, пока не придумаю то, что можно записать”.

Ибн аль-Каййим, да смилуется над ним Аллах, сказал: “Я знаю человека, у которого был жар и заболела голова, а книга находилась рядом с его головой. Когда он просыпался, он читал, а когда засыпал – откладывал ее”.

6. Что касается создания расписания и организации времени, то это можно осуществить следующим образом.

а) Программа требующего знаний начинается на рассвете, и это время для заучивания Корана и хадисов. Лучшее время для заучивания наизусть, особенно заучивания Корана – это время прямо перед рассветом и после молитвы фаджр, когда разум чистый и запоминается легко. Таким образом, требующий знаний совершает молитву в мечети и остается там до восхода солнца или после него, заучивая и повторяя выученное. Когда он закончил с этим, он приступает к заучиванию текстов по хадису, фикху, усулю и арабскому языку.

б) Если он где-то работает или учится в школе, он идет туда. В противном же случае он проводит остаток утра в заучивании и повторении до зухра, когда он берет перерыв и немного отдыхает.

в) Что касается времени после полудня, то оно предназначается для учебы и чтения, или обучения в группе, или обсуждения и повторения каких-то вопросов знания с другими.
г) После магриба он посещает кружки знания, а после иша он повторяет выученное или же он может начать читать новую книгу.

Следует отметить, что упомянутое нами выше относится к организации времени в общем. Каждый студент должен организовывать свое время в соответствии со своими обстоятельствами, с тем, работает он или нет, женат или нет, посвящает ли он все свое время исламскому знанию или же у него есть другие занятия и т.д. Что важно в организации времени, это выделить определенные часы в течение дня или ночи для заучивания и чтения.

Люди склонны лениться и хотеть отдохнуть, поэтому требующий знаний должен воспитывать в себе усердие и активность, и он должен заставить себя привыкнуть быть организованным и выполнять акты поклонения и повиновения. Иначе же он потратит в пустую свой день, и потратит впустую свою жизнь.

Для информации о том, как требовать знания, см. ответ на вопрос № 20191.

Для информации об адабах требования знаний, см. ответ на вопрос № 10324.

См. также лекцию “Как мусульманин должен организовавывать свое время”, стенограмма которой находится здесь:
http://knol.google.com/k/-/-/2344rncejpadn/47#

А Аллах знает лучше.

Шейх Солих аль-Мунаджид
http://www.islamqa.info/ar/ref/138389

Перевод Sestram.com


Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Об авторе
Солиха Умм Муса, русская мусульманка, мама 5 детей, жила и училась 7 лет в Египте. С 2009 года пишет об Исламе для сестер, вдохновляя их трудиться и меняться к лучшему, чтобы изменить эту умму.

Оставить свой комментарий

2013 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin