Личность мусульманки: Правоверная и преосторожная
Отношение мусульманки к своему Господу
Правоверная и преосторожная
Из книги “Личность Мусульманки”
Мухаммад Али аль-Хашими
Самой характерной, отличительной чертой мусульманской женщины является её глубокая вера в Аллаха, убежденность в том, что все происходящее в мироздании, касающееся судеб людей, предопределено Аллахом. Деятельность Его слуг осуществляется в соответствии с их выбором. Они выбирают, но не принуждаются. То, что выпало на долю человека, не предоставлялось для ошибки. В этой жизни человек должен лишь стремиться следовать по пути добра, делать доброе дело, благо как в своей культовой практике, так и в мирской жизни, всецело уповая на Аллаха – покоряясь Его воле, будучи убежденным, в том, что всегда будет нуждаться в помощи, благожелательности с Его стороны, в том, чтобы Он направлял на правильный путь.
Вспомним историю о Хаджар (библейская Агарь). Ибрагим, да будет над ним мир, подчинился требованиям своей жены Сары и оставил Хаджар с сыном Исмаилом в пустыне рядом с большим ветвистым деревом. Тогда Мекки не было. Там не было и источников воды. И вот Хаджар осталась в этом безлюдном месте совсем одна со своим сыном Исмаилом, грудным ребенком. И никого больше. То, что произошло после этого, дает самый блестящий пример того, как надо глубоко верить в Аллаха и искренне уповать на Него. Совершенно спокойно и с чувством уверенности Хаджар спросила Ибрагима: «Ведь тебе Аллах приказал так поступить?» Ибрагим, да будет над ним мир, ответил: «Да». Она сказала, преисполненная чувством благожелательности, удовлетворенности, ожидания только хорошего и безопасного исхода: «Аллах нас не погубит».
Положение было в высшей степени трудным. Посудите сами. Человек оставляет свою жену с грудным ребенком на совершенно пустынной, безлюдной местности, где нет никакой растительности, ни малейшего следа воды, ни людей. Он направляется в далекую Сирию, оставив им лишь небольшой мешочек с финиками и бурдюк с водой. И если бы не глубокая вера, проникшая в душу Хаджар, не искреннее упование на Аллаха, овладевшее всеми ее чувствами и помыслами, она не смогла бы пережить случившееся – эту ужасную обстановку не выдержала бы с самого начала и рухнула бы на землю от безысходности. Boт почему эту бессмертную женщину всегда вспоминают паломники во время посещения Священного дома Аллаха, каковым является Кааба, а также верующие, совершающие малый хадж (умра), всякий раз, когда пьют чистую коду из источника Замзам, когда они совершают саай – обряд бега между холмами Сафа и Марва, подобно тому, как металась, бегала эта женщина в поисках воды для своего сына в тот неимоверно тяжкий день. Эта самоотверженность, вытекающая из чувства веры во Всевышнего, привела к удивительным результатам в жизни мусульман и мусульманок. Она пробудила совесть, обострила чувства, напомнила сердцам, что Аллах Всевышний внимательно следит за помыслами человека, что Он всегда с человеком, где бы тот ни находился.
И что может быть более убедительным доказательством пробужденной совести, ощущения почтительного страха перед Всевышним Аллахом, проявления этих качеств всегда, т.е. не только на людях, но и когда человек один, наедине с самим собой, чем-то, что проявилось в поступке молодой мусульманки, о котором рассказывается в книге Ибн адь-Джаузи «Норма поведения женщины». Напомним этот случай. Со слов Абдаллы бен Зайд бен Аслям, который слышал это от своего отца, а тот в свою очередь – oт своего деда. Он сказал: «Я был с Омаром ибн Хаттабом, да будет доволен им Аллах, когда он совершал обход города. Дело было после захода солнца. Вот он утомился и прислонился к стене. И мы услышали, как бедная женщина говорит своей дочери: «Доченька, разбавь это молоко водой». Та же сказала: «Мама. Ты не слышала сегодня повелителя правоверных?» Maма, спрашивает: «Что же он скаазал?» Та отвечает: «Он призывал не смешивать молоко с водой». Несмотря на это мать говорит: «Доченька. Встань и смешай молоко с водой. Ты в таком месте, в таких условиях, что Омар ибн аль-Хаттаб тебя не увидит». Девушка ответила: «Я выполняла его указания, когда была на людях, и не буду нарушать его указания, когда я одна и никто меня не видит». Омар услышал все слова и говорит: «Салам! Подойди к этому месту и рассмотри участников беседы, нет ли там мужчины». Салам подошел и рассмотрел. Говорили незамужняя девушка и ее мать, тоже без мужа. Салам вернулся к Омару и сообщил ему о том, что увидел. Омар собрал юношей и сказал, что если среди присутствующих есть такой, кто хотел бы найти себе невесту, то он поможет. Таковым оказался Асым и вскоре Омар поженил Асыма на ней. Та родила Асыму дочь, а дочь эта родила сына, которому дали имя Омар ибн Абд аль-Азиз.
Именно ислам укоренил в душе этой мусульманской девушки такое качество как совестливость. Какой мы ее видим? Она благочестива, правдива, честна и совестлива. Причем эти качества органически присущи ей и проявляются всегда, при всех обстоятельствах – и когда она на людях, и когда одна, ибо она убеждена в том, что Аллах всегда с ней, всегда все слышит и все видит. Это и есть настоящее, истинное проявление веры! Именно указанные драгоценные качества подняли их обладательницу до уровня проявления добродетели, которая называется «ихсан». Как известно, под этим понятием имеется в виду полное принятие всех установок веры без сомнения и попыток истолковать как-нибудь иначе, т.е. безусловная преданность всем ее предписаниям. Верующий поклоняется своему Господу, словно видит Его, а если и не видит Его, то Он видит поклоняющегося. Поэтому вскоре она получила воздаяние от Аллаха. Он оказал ей большую почесть и уважение этим счастливым благословенным замужеством. Один из ее сыновей стал пятым халифом. Это Омар ибн Абд аль-Азиз, да будет доволен им Аллах.
Религиозное кредо, т.е. усвоение и осознанное восприятие всех основополагающих установок ислама, у сознательной мусульманской женщины чистое и ясное. Оно лишено всяких проявлении язычества, не затуманено суеверием и домыслами.
Блеск и яркое сияние этого кредо не сможет погасить никакой призрак заблуждений и ошибочных представлений. Это кредо зиждется на вере в Аллаха, Единого и Всевышнего, к Нему все обращаются. Всемогущего, способного сделать все, что захочет. Того, в руке Которого бразды правления всем и вся: и от Которого зависит все:
«Скажи, в чьей руке власть над всеми существами, так что Он покровительствует, а Сам не нуждается в покровительстве? Знаете ли? Они непременно скажут: «В руке Аллаха». Скажи, отчего вы в таком обольщении?» (23; 88-89)
Это чистая и глубокая вера придает личности мусульманки большую силу, сознательность и зрелость. Поэтому она видит жизнь в ее истинном виде, как арену, где человек подвергается самым разным испытаниям, результаты которых, несомненно, заявят о себе в будущем:
«Скажи: «Аллах дает вам жизнь, затем посылает вам смерть. И после, в день Воскресения мертвых соберет вас. В этом нет сомнения. Но многие из людей не знают этого» (45; 26)
«Неужели вы думаете, что Мы сотворили вас забавы ради и что вы к Нам не возвратитесь?»(23; 115)
«Благословен Тот, в Чьей Руке власть, Кто способен на всякую вещь, кто сотворил смерть и жизнь, чтобы испытать вас и увидеть, чьи деяния окажутся лучше. Он – Могущественный, Прощающий.» (67;1-2)
Приходит день, когда человеку воздается за его дела. Кто делал добро, ему воздается добром. А кто делал зло, ему будет зло:
«В этот день каждому будет воздаяние в соответствии с тем, что заслужил. В этот день не будет несправедливости. Поистине, Аллах быстр в расчетах». (40; 17)
Весы расчетов будут совершенно точными, учитывать все «за» и «против»:
«И тот, кто сделал добро весом на одну пылинку, увидит его. И тот, кто сделал зло весом на одну пылинку, увидит его». (99; 7-8)
Господь, Всемогущ Он и Всеславен, в этот день не упустит и весом с горчичное зерно:
«В день Воскресения мертвых Мы поставим весы правды. И ни одна душа не будет обижена ни за одно дело, если даже оно было бы весом с горчичное зерно. И его мы положим на весы: Мы самый верный из счетчиков». (21; 47)
Вне всякого сомнения, следующая истинному вероучению мусульманка с наслаждением воспринимает смысл этих ясных и убедительных аятов и четко представляет всю значительность этого трудного, бедственного дня. Поэтому она обращается к своему Господу, будучи покорной, послушной, раскаивающейся перед Ним и благодарной Ему, и готовится встретить этот день, совершая добрые дела.