Должен ли муж прислушиваться к советам своей жены и совещаться с ней по различным вопросам?

        29 сентября 2011

Вопрос:

Я хочу узнать кое-что относительно обращения с женщинами. A именно, следует ли мужчине принимать советы и предложения от своей жены? Я задаюсь этим вопросом, потому что я вижу, как женщины советуют или предлагают, опираясь на эмоции и сердце, а не на разум. Я хочу узнать, в какой мере мужчина может прислушиваться к своей жене?

Ответ:

Аллах говорит, предписывая мужчинам доброту по отношению к их женам:
«Живите с ними достойно» [Ниса 4:19]

И Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «И обходитесь с женщинами хорошо, и обходитесь с женщинами хорошо» (Бухари, 5186; Муслим, 1468).

И он, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Лучший из вас тот, кто наилучшим образом обходится со своими женщинами, и я лучший из вас в отношении своих женщин». (Ат-Тирмизи 3895; оценен как сахих шейхом Альбани в Сахих аль-Джами, 3314)

Несомненно, советоваться с женой, прислушиваться к ее советам и принимать их является частью достойной жизни с ней и обхождения с ней по доброму. Это смягчает ее сердце и заставляет ее почувствовать, что она играет важную роль в семье и несет ответственность за свою семью, особенно если мужчина находит, что его жена обладает мудростью, здравомыслием и интуицией, и что она не делает быстрых выводов и не позволяет эмоциям одержать верх над собой.

Кроме того, преимущества, которые можно получить, обратившись за советом к своей жене и принять или не принять ее мнение, могут варьироваться в зависимости от затрагиваемой темы, по которой муж обратился к ней за советом: повлияет ли ее эмоциональная природа на ее взгляд по данному вопросу или нет?

Это также может варьироваться в зависимости от характера каждого из супругов, и насколько мудр и обладает здравым смыслом каждый из них.

Если муж считает, что имеет смысл отклонить идею, предлагаемую женой, или если он думает, что ее мнение ошибочно, то он должен быть мягким в том, как он отклонит ее предложение или совет, и ему не следует обвинять ее в глупости или говорить, что ее мнение никудышно, и он должен объяснить ей то, что является правильным, насколько он сможет.

Посмотрите на историю аль-Худайбийи и того, что произошло там, и тогда вы поймете значимость совещания с мудрой и умной женщиной. Когда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, заключил договор с курайшитами и решил вернуться и не входить в Мекку в этот год, он сказал своим сподвижникам: «Встаньте и принесите ваши жертвы». Но никто из них не встал до тех пор, пока он не произнес эти слова три раза. И когда никто из них так и не встал, он пошел к Умм Саляме и рассказал ей о том, что случилось с людьми. Умм Салама сказала: «О Пророк, это и есть то, что ты хочешь? Выйди и не заговаривай ни с одним из них до тех пор, пока ты не заколешь свою жертву и не позовешь своего парикмахера побрить тебе голову». И после того, как он сделал это, его сподвижники встали и совершили свои жертвоприношения.

Аль-Хафиз ибн Хаджар, да помилует его Аллаах, сказал: “Это указывает на достоинство совещания, и дозволенность совещаться с добродетельной женой”.

Также подумайте об истории Мусы, мир ему, и как по воле Аллааха он рос в доме Фараона, и сколько благословений было в советах Асии, жены Фараона, да будет доволен ею Аллаах, о которой Аллаах говорит:

“Жена Фараона сказала: “Вот услада очей для меня и тебя. Не убивайте его! Быть может, он принесет нам пользу, или же мы усыновим его”. Они ни о чем не подозревали”. [Касас 28:9]

В этой же суре говорится об истории двух женщин у колодца в Мадьяне, и как одна из них обратилась к своему отцу:
“Отец мой! Найми его, ведь лучшим из тех, кого ты наймешь, будет тот, кто силен и заслуживает доверия”. [Касас 28:26]

Посмотрите, насколько мудрой она была, и как она поняла, кто был наиболее подходящим и доверенным для работы, и какое великое благословение принес этот совет в ее семью.

И Аллаах является источником сил.

Шейх Мухаммад Солих аль-Мунаджид
http://www.islamqa.com/ar/ref/36748


Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

К записи "Должен ли муж прислушиваться к советам своей жены и совещаться с ней по различным вопросам?" 2 комментария

  1. assalamu aleikum gde skachat’ polnuyu versiyu etoi knigi djazakumullahu xoiron

  2. Тухфат аль-’Арус Махмуда Махди Истанбули

Оставить свой комментарий

2011 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin