Муж напоминает жене о прошлых грехах, обзывая при ссорах, но не даёт развод

        9 ноября 2021

Вопрос: Муж напоминает жене о прошлых грехах, обзывая при ссорах, но не даёт развод.

Ответ шейха Фулейджа: 

Для начала мы скажем женатым людям – бойтесь Аллаха по отношению к своим жёнам. Пророк ﷺ сказал: «Лучший из вас тот, кто лучше относится к своим жёнам, и я лучший из вас в этом». 

‼️Нет сомнения в том, что жесткость мужчины по отношению к его жене не является благим нравом, мужеством и богобоязненностью. 

Аллах ненавидит того, кто гневается и ругается. 

Аллах приказал мужчинам проявлять благонравие по отношению к своим жёнам, сказав: «…Живите с ними достойно..» (4:19). 

Что же касается ситуации сестры, задавшей вопрос, то мы скажем: когда муж относится к жене плохо, ругает, унижает и издевается  – это не является нравом  благородных, верующих людей, не является нравом тех, кто следует за Пророком ﷺ. 

Мы завещаем этим мужчинам бояться Аллаха по отношению к их жёнам. 

❗️Аллах отомстит мужу, который подобным образом возгордился над своей женой, и поможет тому, кому оказан зульм, несправедливость. 

Женщина, которая замужем за ним, подобна той, которая находится у него в заложниках. Пусть относится к ней хорошо, либо разведётся с ней. 

Аллах сказал: «Держите их благим образом, либо разводитесь с ними благим образом», но то, что он не хочет разводить ее в то время, когда сам плохо относится к ней – это харам.❌

❗️Если муж обладает плохим нравом, бьет жену/ обзывает/ унижает, то у него нет права отказывать ей в разводе и женщина может расторгнуть такой брак без возврата махра. 

Но если это требование от жены в то время, когда муж выполняет все права, то она имеет право сделать хуль, вернув мужу махр. 

Если он переходит границы в отношении жены и делает ей зульм, то ему является обязательным развести ее, если он не делает этого, то кадый или тот, у кого есть власть, может сделать фасх (расторжение брака без согласия мужа) этому браку без возврата махра. 

Если эта женщина желает сделать фасх, то она имеет на это право, если она хочет вернуть ему махр и сделать хуль, то она также имеет на это право.

Источник: эфир шейха на канале @minhajsunna за 13/03/2021


Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2021 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin