Странные шариатские постановления и те, кто следует им

        17 мая 2010

Странные шариатские постановления и те, кто следует им

Вопрос: Какую позицию должны занимать простые люди по отношению к странным шариатским постановлениям, которые в последнее время участились.
Например, как тот, кто разрешил снимать порчу колдовством и подобные заключения? Разрешается ли нам, высказать порицание по отношению к тем, кто действует согласно таким решениям?

Ответ:
Хвала Аллаху.

Во первых:
Перед тем, как начать разговор о рядовом мусульманине, который следует шариатским постановлениям, нам следует начать говорить, о самом человеке, который выносит шариатские решения. И мы скажем:

Каждый мусульманин обязан беречь свой язык от высказываний о законе Всевышнего Аллаха, в том, в чем у него нет знания. И пусть знает каждый мусульманин, что высказывание о Всевышнем Аллахе, без какого-либо знания, является одним из больших грехов. Даже Всевышний Аллах сочетал этот поступок с многобожием. Он сказал:

«Скажи: Мой Господь запретил совершать мерзкие поступки, как явные, так и скрытые, совершать грехи, бесчинствовать безо всякого права, приобщать к Аллаху сотоварищей, в пользу чего Он не ниспослал никакого доказательства, и наговаривать на Аллаха то, чего вы не знаете». Сура Преграды, аят 33.

Сказал Ибн аль-Кайим (да смилуется над ним Аллах):

«Всевышний расположил запреты по порядку на четыре ступени. В начале он упомянул самый простой из них, это непристойный, мерзкий поступок. Затем на второй ступени Он  расположил те поступки, в которых запрета больше, это грех и несправедливость. На  третьей ступени Он расположил те поступки, в которых запрета больше чем в предыдущих двух, это придавание Аллаху сотоварищей, соучастников. И, наконец, на четвертую ступень Он расположил тот поступок, который заключает в себе наибольший запрет, чем все остальные вместе взятые, это высказывание о Всевышнем Аллахе, без какого либо знания о нем. Под этим запретом имеется ввиду высказывание о Всевышнем, без какого либо знания о нем в области Его Имен, качеств, действий, Его религии и закона». «Уведомление ввергнутых» (1/38).

И мы уже в это наше время видим много удивительного, политики выносят решения по религиозно-юридическим вопросам, артисты выносят шариатские постановления, также и журналисты, даже доходит до того, что танцовщица начинает, выносить заключения по шариатским вопросам. И вынесение шариатских постановлений стало правом каждого. И некоторые несправедливые люди из владельцев спутниковых телеканалов и разных газет разукрашивают этих людей и представляют их людям, что они обладатели знания и сторонники правильного пути.

Увидев  подобные факты, учитель Имама Малика – Рабиа ибн Абдуррахман (да смилуется над ними Аллах), заплакал. В книге «Уведомление ввергнутых» (4/207,208), автором которого является Ибн аль-Кайим (да смилуется над ним Аллах), сказал:
«Один человек увидел Рабиа ибн Абдуррахмана плачущим, он спросил его:
Что заставило тебя плакать?
Он ответил:
Начали спрашивать мнения по религиозно-юридическим вопросам того, у кого нет знаний. И в Исламе появилось опасное дело.
И сказал:
Поистине, некоторые из тех, кто сегодня выносят подобные заключения, без какого либо знания, те в большей мере заслуживают заточения в тюрьму, чем воры».

Затем сказал Ибн аль-Кайим:
«Некоторые ученные сказали:
И что бы было, если бы Рабиа увидел то, что происходит в наше время, то, что осмеливаются выносить заключения по религиозным вопросам те, у кого нет знания, и спешат выносить подобные решения. И продолжают без всякого стеснения напрашиваться к этому, и позволяют себе такое, проявляя дерзость и невежество. Несмотря на свою малоопытность, плохую репутацию, моральную нечистоту и он, среди ученных считается отвергнутым или же является неизвестным в их кругу. И нет, у подобных ему в знании Корана и Сунны (пути) и малейшей доли».

И пусть знает тот, кто выносит шариатские заключения, что он подписывается за своего Всевышнего Господа под теми постановлениями, которые он приписывает религии. А праведные предки этой уммы, взаимно отталкивались от вынесения религиозных заключений. И каждый из них, отправлял спрашивавшего его о чем-то, к другому. Так продолжалось, пока этот спрашивавший не возвращался к первому из них. Дерзость и поспешность при вынесении религиозных решений, не являются похвальными качествами их совладельца, наоборот, перед тем как, вынести какое либо шариатское постановление, следует не торопиться и проявить осмотрительность, внимательность.

Абу Шихаб аль-Ханат сказал: я слышал Абу Хусейна – он же Усман ибн Асим – как он сказал:
«Поистине, некоторые из них осмеливаются вынести заключение по такому  религиозному вопросу, что если бы Умару (да будет доволен им Аллах) задали этот вопрос, то он чтобы ответить на него, собрал бы всех участников битвы при Бадре». «Уведомление ввергнутых» (5/416).

И пусть будет слово, «я не знаю», его девизом в жизни, в тех вопросах религии, по отношению которых у него нет знания. И вот ангелы Милостивого отвечают, используя это слово, когда их спрашивают о том, в чем у них нет знания. Всевышний сказал:

«Он научил Адама всевозможным именам, а затем показал их ангелам и сказал: «Назовите мне их имена, если вы говорите правду».
Они ответили: «Пречист Ты! Мы знаем только то, чему Ты научил нас. Воистину, Ты – Знающий, Мудрый»
. Сура Корова, аят 31-32.

И пусть сторониться  при вынесении заключения, по какому либо вопросу, странных утверждений некоторых и не опирается на из ряда вон выходящие религиозные заключения некоторых. И пусть не употребляет в своих религиозных постановлениях, такие выражения, которые трудно понять людям или же будут причиной проявления ими, мягкости по отношению запретов Аллаха, так же как и проявления плохих манер. Как это делают некоторые, кто выносит религиозные заключения направо и налево о разрешенности музыкальных инструментов, о разрешенности  исполнения ролей в театре мужчинам и женщинам и т.д.

И как это сделали те, кто вынес религиозное постановление о разрешенности снимать порчу, используя колдовство. Ибо это значит, что следует разрешить открывать офисы для колдунов! И следует сторониться любых опровержений в их сторону, также как и сторониться всяких действий приводящие их к раскаянию. И люди будут рекомендовать друг другу самого лучшего колдуна, чародея! Самого доверенного колдуна! Самого недорогого колдуна! И поэтому, невозможно себе представить, что подобные религиозные постановления, которые развращают вероубеждения людей и их нравственные качества, исходят от ученного, который видит, до чего люди отдалились от религии.

Во вторых:

Следует порицать каждого кто, следуя своим прихотям, придерживается религиозных заключений некоторых ученных, которые в своих постановлениях проявляют излишнюю снисходительность, послабление. Или же тех, кто известен своими из ряда вон выходящими религиозными постановлениями, которые основываются на побуждении к ослушанию, провинности. Мы знаем, что в обязанность незнающего входит расспрашивание о своей религии и следовать словам того, кто вынес ему какие либо шариатские заключения. Однако это дело нельзя обобщать. Особенно, если мы знаем, что этот невежда злонамеренно следует за тем, кто известен своим малым знанием или слабой верой. И если мы порицаем самого ученного, который известен вышеупомянутыми качествами, то мы порицаем также и этого простого человека, который, зная, что этот ученный проявляет в своих религиозных заключениях излишнюю снисходительность, послабление идет к нему и начинает расспрашивать его по поводу его религии, затем следует его заключению.

Благоразумный наместник Умар ибн Аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) знал, что среди людей появлялись различные шариатские постановления. И он занимал по отношению к ним жесткую позицию. И более жесткую позицию он занимал по отношению к тем людям, кто приводил из ряда вон выходящие утверждения.

Ибн Абу Шайбата привел в своем сборнике (1/313):
«Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) сказал:
Ибн Масъуд и Убай ибн Каъб (да будет доволен ими обоими Аллах) разошлись мнениями по поводу молитвы в одной одежде.
Убай сказал:
Можно совершать молитву в одной одежде.
Ибн Масъуд сказал:
При совершении молитвы, на теле должно быть не меньше двух одежд.
К ним вышел Умар (да будет доволен им Аллах) и упрекнул их обоих. И сказал:
Поистине меня очень огорчает то, что двое из сподвижников Мухаммада (да благословит его Аллах и да приветствует) расходятся мнениями по одному и тому же вопросу. И какое же из ваших решений, будет объявлено людям? Что касается Ибн Масъуда, то он не проявил небрежности, упушения при вынесении заключения. А правильный ответ тот, что сказал Убай».

И Имам Малик (да смилуется над ним Аллах) привел в своем сборнике хадисов «Аль-Муваттаъ» (3/512):

«Передается от Салима ибн Абдуллаха, что он слышал, как Абу Хурайра рассказывал Абдуллаху ибн Умару, что как то раз при селении «ар-рабза», которая находится недалеко от Медины, мимо него  прошли люди совершавшие паломничество. И паломники спросили Абу Хурайру по поводу мяса, добытое охотой, которое ели люди, не совершающие паломничество, и предложили этим паломникам трапезничать с ними. И Абу Хурайра вынес решение, что это мясо им можно есть. Сказал Абу Хурайра:
Затем я, прибыв в Медину, пришел к Умару ибн аль-Хаттабу и спросил его по поводу своего решения.
И Умар спросил:
Как же ты им ответил?
Абу Хурайра сказал:
Я ответил Умару:
Я вынес решение, что это мясо им дозволено есть.
Абу Хурайра сказал:
И сказал Умар мне:
Если бы ты дал другой ответ, то я причинил бы тебе боль».

Интересно бы знать, сколько тех, кто заслуживает наказания по причине его странного религиозного заключения, которое он приписал пречистому законодательству Всевышнего Аллаха. Как, например те, кто вынес заключение по отношению к служащей, которой разрешили накормить грудью своего коллегу по работе, чтоб им можно было уединяться на работе! Как те, кто объявил о дозволенности мужчине поцеловать чужую для него женщину, чтобы подавить страсть, желание! Как те, кто объявил о дозволенности брака между многобожником и мусульманкой! Как те, кто разрешил брать проценты, занимаясь ростовщичеством! Таким образом, эту цепочку можно продолжать без конца. Сатана внушает в душу издающего подобные заключения, что он достоин, выносить религиозные заключения и что ему не нужно обращать внимания на тех, кто противоречит ему. Мы не отрицаем того, что существуют противоречия между ученными в вопросах религии. Однако мы порицаем издающего заключения по религиозно-юридическим вопросам, придерживаясь странных, из ряда вон выходящих и давно устаревших высказываний. И порицаем, чтобы использовали эти разногласия, для того, чтобы находить себе возможность выдумывать ложные утверждения, которые они приписывают религии Всевышнего Аллаха. А они на самом деле, не относятся к религии, ибо эти заключения были вынесены для удовлетворения своего занимаемого положения! Или же положения некоторых политиков.

Сказал шейх Бакр Абу Зайд (да смилуется над ним Аллах):
«И не преуспели те, кто, пользуясь этими разногласиями, нашел себе возможность придерживаться каких то позволений из разных религиозных направлений, как и придерживаться редкостных разногласий, редкостных решений того, кто противоречит  явным источникам. Позволяет себе  придерживаться странных высказываний некоторых ученных и воспринимает давно забытые идеи, как и позволят себе сказать, что кто то из ученных ошибся. И таким образом, устанавливает, что эти самые заключения и есть религия и закон.…  Из тех странных постановлений, такие как, дозволенность заниматься ростовщичеством, дозволенность капиталовложений в подобные виды торговли, дозволенность выкупать акции, ценные бумаги подобных компаний, дозволенность заниматься страхованием, а также религиозное заключение о дозволенности снятия покрывала женщинам перед чужими мужчинами и дозволенности общения женщины с  чужим мужчиной без ограничения. И все эти решения являются развращенными и из ряда вон выходящими, которые оправдывают чьи-либо желания и обращения». «Подробное введение к мусульманскому праву Имама Ахмада ибн Ханбаля» (1/107-108)

И обязанностью каждого простого мусульманина, является расспрашивание обладателей знания, которым можно доверять благодаря их религиозности и знания. А что касается тех, кто известен своим проявлением послабления, выискиванием каких то позволений и своим отсутствием стремления следовать Сунне (пути) Пророка (да благословит его Аллах и да приветствует), то ни кому не разрешается расспрашивать подобного ученного, как и поступать в соответствии его шариатскому постановлению.

Рекомендуется просмотреть вопрос (№112123).

И Аллаха просим о помощи.

http://fatwaonline.net/?view=question&id=121235


Об авторе
Умм Муса, мусульманка, жена и мама троих детей. Около 7 лет прожила в Египте. Вдохновляю сестер трудиться, чтобы возродить эту умму.

Оставить свой комментарий

2010 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin