Куфр (неверие): определение, виды

        29 июня 2010

«Книга Единобожия»

шейх Фаузан

(скачать)

1 – Определение неверия:

Само по себе слово “неверие” (куфр) в арабском языке  значит “сокрытие”, “утаивание”, в терминологии же Шариата это есть нечто противоположное вере. Таким образом, неверие есть отсутствие веры в Аллаха и его Посланников, независимо от того, считает ли человек все это ложным или же не считает ложным, а просто не верует из-за сомнений или уклонений, или зависти, или высокомерия, или же подчинения собственным страстям,  которые мешают ему следовать тому, к чему призывает Божье послание.  Если же человек еще и объявляет это ложным,  то подобное становится величайшим проявлением  неверия. То же самое можно сказать и о том, кто отрицает подобные вещи и объявляет их ложными  из  зависти,  несмотря  на  внутреннюю убежденность в  истинности  своих  Посланников[1].

2 – Виды неверия:

Неверие бывает двух видов:

Первый вид – это большое неверие,  которое ставит человека вне религии и включает в себя пять подвидов:

Первый подвид: неверие опровержения, на которое указывают слова Всевышнего:

“Кто более несправедлив,  чем тот,  кто  измыслил против Аллаха ложь или опроверг истину,  когда она пришла к нему? Разве не в геенне обиталище неверных?” (“Паук”, 68).

Второй подвид:  неверие высокомерия,  о чем  свидетельствуют слова Всевышнего:

“И вот,  сказали Мы ангелам: “Поклонитесь Адаму!” И поклонились они, кроме Иблиса,  который отказался и превознесся и оказался в числе неверующих” (“Корова”, 34).

Третий подвид:  это неверие сомнения,  о чем свидетельствуют слова Всевышнего:

“И вошел он в свой сад,  будучи несправедлив к самому себе,  и сказал:  “Не думаю я,  что исчезнет это когда-нибудь.  Не думаю я,  что судный час настанет.  А если вдруг я буду возвращен к Господу моему,  то я найду лучшее, чем это(свой сад) “. Сказал ему его товарищ, споря с ним: “Разве ты не веруешь в того, кто создал тебя из праха, а затем из капли, а потом выровнял тебя человеком?  Но я говорю,  что Он – Аллах, Господь мой, и я никого не придаю Господу моему в сотоварищи!” (Пещера”, 35-38).

Четвертый подвид: это неверие отказа и уклонения, о чем свидетельствуют слова Всевышнего:

“А те, которые не веруют, уклоняются от того, в чем их увещают” (“Пески”, 3).

Пятый подвид:  это неверие лицемерия,  о чем свидетельствуют слова Всевышнего:

“Это – за то,  что они уверовали,  потом стали неверными,  и положена печать на сердца их,  и они  не  разумеют” (“Лицемеры”, 3).

Второй вид неверия – это малое неверие,  которое не ставит человека вне религии и проявляется в делах. Речь идет о грехах, совершение которых именуется в Коране и Сунне куфром,  то есть неверием, но которые не достигают степени большого неверия как,  например, непризнание  блага Аллаха и неблагодарность к Нему, которая тоже называется по-арабски “куфр”,  о чем упоминается в следующих словах Всевышнего:

“И Аллах приводит притчей селение, которое было мирным и спокойным;  приходило к нему его пропитание  благополучно изо  всех  мест,  но  оно  не  признало милостей Аллаха…” (“Пчелы”, 116).

То же самое относится,  например, и к сражению с мусульманином,  о котором упоминается в словах Пророка,  да благословит его Аллах  и  да  приветствует:

“Поношение мусульманина это порочный поступок,  а сражение с ним – это уже неверие” (Этот хадис приводят ал-Бухари и Муслим),

– а также в таких его словах,  да благословит его Аллах и приветствует:

“Не становитесь после смерти моей  неверными,  которые  рубят друг другу головы” (Этот хадис приводят ал-Бухари и Муслим).

То же самое относится и к клятвам, когда человек клянется не Аллахом,  ибо Пророк,  да благословит его Аллах  и  приветствует, сказал:

“Поклявшийся не Аллахом – впал в неверие или многобожие”(Этот хадис приводит ат-Тирмизи).

Аллах же даже совершивших большой грех,  называет верующими, ибо Он сказал:

“О те, которые уверовали! Предписано вам возмездие за убитых…” (“Корова”,  178),

– и Он не исключил убийцу из числа верующих,  назвав его братом того, кто вправе осуществить возмездие,  ибо  Он  сказал:

“А  тот, кому  братом  его  будет прощено что либо,  взыскание выкупа с него должно вестись справедливо, и уплатить он должен с благодеянием” (“Корова”, 178).

В данном случае, несомненно, имеется в виду братство в религии.

Всевышний сказал:

“И  если два отряда из верующих вступят в бой друг с другом,  то примирите их” (“Комнаты”,  9),

– и далее до слов:

“Верующие  ведь  братья.  Примиряйте же обоих ваших братьев…” (“Комнаты, 10).

Все вышеизложенное  представляет собой пересказанную вкратце суть взглядов ат-Тахави по данному вопросу (Стр.361, “Т”, Исламская библиотека).

В основном различия между большим и малым неверием  сводятся к следующему:

1 – Большое неверие ставит человека вне религии и анулирует его дела,  что же касается малого, то оно не приводит к этому, но уменьшает ценность его поступков и подвергает его угрозе Аллаха.

2 – Большое неверие приводит к тому, что человек навечно остается в пламени ада, что же касается неверия малого, то человек, проявивший его,  если и попадает в ад, то навечно в нем не остается, и Аллах может даже принять его покаяние и вообще не ввергнуть его в огонь.

3 – Большое неверие в отличие от малого делает  дозволенными кровь и имущество человека.

4 – Обязательным следствием большого неверия является вражда между такими неверующими и правоверными,  которые не могут ни любить такого человека, ни относиться к нему по-дружески, даже если он будет их ближайшим родственником. Что же касается малого неверия, то оно не исключает дружеских отношений абсолютно, но такого человека можно любить настолько, насколько сильна его вера и ненавидеть в нем это неверие.


[1] Из собрания фатв шейх-уль-ислама Ибн Таймийа.


Об авторе
Солиха Умм Муса, русская мусульманка, мама 5 детей, жила и училась 7 лет в Египте. С 2009 года пишет об Исламе для сестер, вдохновляя их трудиться и меняться к лучшему, чтобы изменить эту умму.

Оставить свой комментарий

2010 © Сестрам · Войти · Работает на WordPress

Goodwin